Notícias de saúde
Belo Horizonte, 02 de Julho de 2001 (eHeathLA). Muitas pessoas têm índice de colesterol elevado e não
sabem. Estima-se que aproximadamente 40% dos
brasileiros apresentem altas taxas do chamado “mau
colesterol” (LDL).
Preocupada com a alta incidência de mortalidade por doenças cardíacas no Brasil - 35% de todos os óbitos - a Sociedade Brasileira de Cardiologia prepara a campanha educativa “Colesterol não escolhe vítima” para sensibilizar a população em 25 de julho, “Dia Nacional de Combate ao Colesterol”.
Este ano, a entidade pretende dobrar o número de
exames de dosagem das taxas de colesterol da
população. Em 2000, médicos distribuídos em 40 postos
de 29 cidades brasileiras realizaram 8,1 mil exames.
Em São Paulo, dos 1.191 candidatos testados, 649
apresentaram dosagem elevada. Questionários apontaram
que 68 paulistas não estavam preocupados com o alto
colesterol por desconhecer o problema. Em Natal (RN),
135 pessoas se submeteram aos exames e quase todos os
39 moradores com taxas elevadas não imaginavam sofrer
do mal.
O colesterol é um tipo de gordura encontrado em
alimentos de origem animal. Apesar de ser necessário
ao metabolismo humano, pode propiciar danos ao
organismo quando ingerido em excesso.
Nesses casos, há um acúmulo de gordura saturada nos vasos sangüíneos que leva à obstrução, principalmente, de artérias do coração, cérebro e da perna. O colesterol é também um dos mais importantes fatores de risco para doenças
cardiovasculares, juntamente com o fumo, a hipertensão
arterial, a obesidade, o sedentarismo, a história
familiar e o diabetes.
A campanha educativa é fundamental já que registros do Data-SUS indicam que 350 mil brasileiros morrem anualmente em decorrência de doenças cardíacas. Alimentos como bacon, gema de ovo, carne vermelha, pele de frango, castanha,
fritura, massa, salame, mortadela e côco devem ser
evitados para quem precisa controlar o colesterol
LDL.
Sua taxa deve ser inferior a 160 mg por %. Alguns
alimentos, entretanto, facilitam a ação do chamado bom
colesterol (HDL), capaz de remover a gordura saturada
dos vasos, levando-a para o fígado onde é metabolizada.
Entre os produtos com colesterol HDL estão os óleos de soja, milho, girassol e azeite de oliva. A taxa de colesterol HDL no organismo deve ser superior a 35 mg por %. Já o colesterol total deve ser inferior a 200 mg por %.
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