Notícias de saúde

O que as pessoas comem aos 40 anos pode afetar a saúde décadas depois

04 de dezembro de 2024 (Bibliomed). O que as pessoas comem aos 40 anos pode afetar a qualidade de suas vidas aos 70, revela um novo estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. As descobertas foram apresentadas na 2024 American Society for Nutrition's Annual Meeting.

Pesquisadores descobriram que as pessoas que seguiram uma dieta saudável a partir dos 40 anos tinham 43% a 84% mais probabilidade de funcionar bem física e mentalmente aos 70 anos, em comparação com aquelas que não seguiram essa dieta.

A pesquisa, baseada em dados de mais de 100.000 pessoas no Estudo de Saúde de Enfermeiros de Harvard e no Estudo de Acompanhamento de Profissionais de Saúde, durou 30 anos. Os resultados mostraram que o maior consumo de frutas, vegetais, grãos integrais, gorduras insaturadas, nozes, legumes e laticínios com baixo teor de gordura foi associado a maiores chances de envelhecimento saudável. Em contraste, o consumo mais elevado de gordura trans, sódio e carne total, incluindo carne processada, foi associado a menores probabilidades de envelhecimento saudável.

De acordo com os autores, a investigação era única porque se centrava no envelhecimento saudável, que definiram não apenas como a ausência de doenças, mas também a capacidade de viver de forma independente e desfrutar de uma boa qualidade de vida à medida que as pessoas envelhecem.

Os pesquisadores analisaram dados de mais de 106 mil pessoas desde 1986. Os participantes tinham pelo menos 39 anos e não apresentavam doenças crônicas no início do estudo. A cada quatro anos, eles respondiam questionários sobre sua alimentação. Em 2016, quase metade dos participantes do estudo tinha morrido e apenas 9,2% sobreviveram até aos 70 anos ou mais, evitando doenças crónicas e mantendo uma boa saúde física, cognitiva e mental.

Os pesquisadores compararam as taxas de envelhecimento saudável entre pessoas nos quintis mais elevados e nos quintis mais baixos, no que diz respeito ao cumprimento de cada um dos oito padrões alimentares saudáveis definidos por estudos anteriores. Eles observaram a correlação mais forte com o índice de alimentação alternativa saudável, um padrão que reflete a estreita adesão às Diretrizes Dietéticas para Americanos. Os participantes classificados no quintil superior para este padrão alimentar tinham 84% mais probabilidade de atingir um envelhecimento saudável do que aqueles no quintil inferior.

Fonte: 2024 American Society for Nutrition's Annual Meeting.

Copyright © 2024 Bibliomed, Inc.

Faça o seu comentário
Comentários