Blog de Boa Saúde

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  • Alergias Bem estar Saúde da família

    Por que adoecemos mais no inverno?

    13 de junho de 2012

    O inverno é um tempo gostoso para ficar em casa, debaixo dos cobertores, com chocolate quente e um bom filme no DVD. É, também, é um período em que as pessoas costumam ficar mais doentes.  Mas, por que isso acontece?

    Todo o sistema respiratório é coberto por uma mucosa com cílios, cuja função é varrer os invasores para fora. O tempo frio paralisa os cílios da mucosa, o que facilita a entrada de microorganismos no corpo e, dependendo de onde se instalam, causam tipos diferentes de infecção. As infecções mais comuns são resfriados, gripes, rinites, otites e faringites.

    O ideal nesta época do ano é optar por lugares abertos e ventilados, se agasalhar, evitar ficar com os cabelos molhados, beber muita água, usar um umidificador quando o tempo estiver muito seco e lavar o nariz à noite com soro ou uma solução de água e sal. Em casos de infecções, é aconselhável procurar um médico.

    • Leia mais em Prontuário de Notícias
    • Veja como o ar frio aumenta o risco de alergias em Boa Saúde
    • Vitamina C ajuda a prevenir resfriados. Leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde do bebe e da criança

    Alergias alimentares são mais comuns em crianças que vivem em cidades grandes

    12 de junho de 2012

    Alergias alimentares são mais comuns em crianças que vivem em cidades grandes do que em crianças que habitam áreas menos populadas. Esses dados foram obtidos em uma nova pesquisa (desenvolvida na Universidade Northwestern, EUA) que contou com depoimentos de pais e avaliação de fatores de risco como etnia, sexo, idade, renda dos pais e latitude de onde viviam.

    As causas desse fenômeno ainda são desconhecidas, mas os pesquisadores acreditam que o problema pode ser explicado por um aumento na quantidade de alimentos processados ou a dificuldade de acesso a comidas produzidas localmente.

    A literatura médica mostra que pessoas que vivem em cidades grandes têm taxas mais altas de asma, eczema e outros tipos de alergias, mas esta pesquisa é a primeira a relacionar o problema com regiões geográficas.

    A pesquisa foi publicada no periódico Clinical Pediatrics.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Entenda a  alergia alimentar em Boa Saúde
    • Filhos primogênitos têm mais chances de ter alergias, leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Bem estar Dieta Nutrição Tecnologia

    É possível deixar o chocolate ainda mais gostoso?

    12 de junho de 2012

    O chocolate é um dos doces mais apreciados no mundo. Classificado por muitos como “delicioso”, este é alvo de muitas pesquisas sobre os benefícios ou prejuízos que pode trazer à saúde. Agora, uma pesquisa diferente está chamando atenção: pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) procuram uma forma de deixar o chocolate ainda mais saboroso.

    Uma equipe de engenheiros de alimentos da instituição está estudando os mais diferentes aspectos do chocolate, passando pela composição, paladar e as percepções sensoriais que estimula. Os chocolates considerados como os melhores, chamados de finos ou gourmet, são aqueles que possuem, no mínimo, 50% de massa de cacau, e é sobre a fruta que a pesquisa está focando-se, abordando as variedades de cacau utilizadas, a produção, a microbiologia e os aspectos físico-químicos de cada variedade analisada.

    Segundo os pesquisadores, eles promovem interferências em diversas fases do processo produtivo e avaliam, depois, o resultado, comparando com os anteriores. Com isso, espera-se aprimorar a fabricação do chocolate em todas as fases, tornando o doce ainda mais saboroso.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Desvende os mitos e verdades sobre o chocolate em Boa Saúde
    • Chocolate excita mais que o beijo. Entenda porque em Boa Saúde
    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Comportamento

    Não consegue dormir? Você pode ter medo de escuro

    11 de junho de 2012

    O medo do escuro é visto como algo infantil, mas de acordo com um novo estudo desenvolvido na Universidade Ryerson (no Canadá), essa fobia pode ser a razão pela qual algumas pessoas sofrem de insônia.

    Os pesquisadores avaliaram 93 estudantes universitários que se classificavam como pessoas que dormiam bem ou mal. Resultados encontrados em um experimento mostraram que 46% das pessoas que tinham problemas para dormir tinham medo do escuro e 26% das que dormiam bem tinham a mesma condição.

    “As pessoas frequentemente pensam que é um medo juvenil, e adultos normalmente não querem admitir que eles têm medo do escuro. Mas algumas pessoas com insônia dormem com a luz acesa e a televisão ligada. Nós podemos tratar esse medo. Nós podemos fazer com que as pessoas se acostumem com o escuro para que elas não tenham essa ansiedade”, explica a pesquisadora Colleen Carney.

    A pesquisa, que sugere uma nova abordagem para o tratamento da insônia, foi apresentada em uma conferência sobre o tema no dia 11 de junho, em Boston, EUA.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia mais sobre a insônia em Boa Saúde
    • Veja a história natural da insônia em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: admin
  • Saúde da família

    Como evitar problemas circulatórios durante viagens?

    11 de junho de 2012

    Pessoas que precisam viajar e ficam sentadas por longos períodos correm o risco de desenvolver trombose venosa profunda. Contudo, algumas medidas simples podem ajudar a reduzir esse risco.

    Segundo especialistas norte-americanos, levantar-se durante a viagem e caminhar pelo corredor, além de exercitar a panturrilha e esticar as pernas enquanto se está sentado ajuda a diminuir o risco. Os médicos aconselham a escolher, sempre que possível, um assento no corredor.

    A trombose venosa profunda ocorre quando o sangue forma coágulos em um vaso sanguíneo venoso. Caso esse coágulo migre para o pulmão, a doença pode ser fatal.

     

    • Leia mais um UPI (em inglês)
    • Trombose e Viagens: veja em Boa Saúde o que você precisa saber
    • Um por cento dos passageiros de aviões desenvolve trombose venosa profunda. Veja em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Leite pode proteger contra a obesidade

    8 de junho de 2012

    Um ingrediente natural presente no leite pode ter protegido ratos de laboratório da obesidade, mesmo se os animais estivessem em dietas ricas em gordura.

    Pesquisadores franceses identificaram essa substância (riboside da nicotinamida) enquanto buscavam formas alternativas de estimularem o gene SIRT1, que beneficia a longevidade e o metabolismo.

    O estudo, desenvolvido na Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, mostra que ratos que consumiam doses altas dessa substância junto com suas refeições queimavam mais gordura e estavam mais protegidos contra a obesidade. Eles também se tornaram melhores corredores, devido a músculos que proporcionaram mais resistência.

    A pesquisa foi publicada no periódico Cell Metabolism.

    • Leia mais sobre a pesquisa em UPI (em inglês)
    • Leia sobre as causas e complicações da obesidade infantil em Boa Saúde
    • O preço da gordura, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Dieta Nutrição Saúde da família

    Pessoas casadas são mais felizes que as solteiras

    8 de junho de 2012

    Estudo da Universidade do Estado de Michigan, nos Estados Unidos, mostra que as pessoas casadas tendem a serem mais felizes do que as pessoas solteiras. Segundo os pesquisadores, o casamento deve ser considerado um investimento a longo prazo quando o assunto é felicidade.

    Os especialistas dizem que, ao longo da vida adulta, é normal que as pessoas se tornem um pouco mais tristes, e é neste ponto que o casamento atua. Relacionar-se com outra pessoa pode funcionar como um fator de proteção contra essa tristeza. Os dados médios mostram que, entre pessoas com a mesma faixa etária, os solteiros se tornam gradativamente mais tristes, enquanto o nível de felicidade dos casados se mantém.

    • Leia mais em Prontuário de Notícias
    • Estar casado pode ser o melhor para a saúde mental, veja em Boa Saúde
    • Casamento faz os homens se alimentarem melhor, veja em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Bem estar Saúde da família

    Por que depressivos se culpam tanto?

    6 de junho de 2012

    Pessoas sofrendo de depressão podem ter problemas para organizar informações sobre culpa no cérebro. Esse sentimento é um sintoma comum da doença e um estudo recente encontrou uma ligação entre a falha de comunicação entre duas regiões cerebrais associadas à culpa em pacientes sofrendo dessa condição. Esse problema pode explicar alguns comportamentos e sentimentos demonstrados pelos depressivos.

    “Se áreas do cérebro não se comunicam bem, isso explicaria o porquê de (o deprimido) ter a tendência de culpar a si mesmo por tudo e não poder relacionar isso a coisas específicas”, explica o pesquisador Roland Zahn, da Universidade de Manchester, no Reino Unido.

    A pesquisa foi publicada no periódico Archives of General Psychiatry.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre causas e fatores de risco da depressão em Boa Saúde
    • Depressão aumenta riscos de AVC em idosos, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Bem estar Comportamento

    Raiva nas discussões é sinal de problemas mais duradouros

    6 de junho de 2012

    Na hora da discussão, a raiva costuma ficar mais evidenciada. Contudo, segundo pesquisadores da Universidade de Baylor, nos Estados Unidos, o que é dito pode não estar diretamente relacionado ao momento específico da briga.

    Para o neurocientista e psicólogo Keith Sanford, coordenador da pesquisa, quando a raiva está presente, existe algo mais importante que pode passar despercebido. “Se seu parceiro está com raiva, você provavelmente não conseguirá detectar que ele também está se sentindo triste”, diz.

    A pesquisa mostrou que a raiva é demonstrada mais frequentemente em situações onde os parceiros a guardam por um período, e não necessariamente no momento em que esse sentimento é mais intenso. O estudo evidenciou, também, que a raiva vem, na maior parte das vezes, acompanhada da tristeza, o que é camuflado pelas discussões.

    “Isso significa que, se um casal entra em um clima de raiva, eles tendem a continuar manifestando raiva, independentemente de como eles realmente se sentem naquele momento. Vira uma espécie de armadilha da qual eles não conseguem escapar”, completa.

    • Leia mais em Diário da Saúde
    • Veja os benefícios da meditação para controlar as emoções em Boa Saúde
    • Guardar raiva pode ser mortal para pacientes cardíacos, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família

    Pesquisa comprova existência de cheiro característico de idosos

    5 de junho de 2012

    Algumas pessoas afirmam que idosos têm um cheiro característico que surge com o avanço da idade, e uma nova pesquisa pode comprovar essa crença.

    Pesquisadores pediram a pessoas que cheirassem amostras de odores de jovens, pessoas de meia idade e idosos por cinco noites consecutivas. No experimento, os participantes conseguiram corretamente identificar o odor corporal de pessoas que tinham mais de 75 anos.

    “Os resultados desse estudo apóiam o conceito cultural popular (da existência) de um odor característico de idosos”, dizem os pesquisadores do centro americano Monell Chemical Senses.

    A pesquisa foi publicada no peridódico PLoS ONE.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre orientações para saúde bucal de idosos em Boa Saúde
    • Cheiro masculino depende mais da percepção do que do suor, leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin

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