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12 de março de 2019 (Bibliomed).s A ingestão de frutas e vegetais é muito baixa na população em hemodiálise, com maior consumo associado a menor mortalidade, de acordo com um estudo publicado no Clinical Journal ofthe American Society of Nephrology.
Pesquisadores australianos examinaram a correlação entre ingestão de frutas e vegetais e mortalidade em pacientes em hemodiálise em um estudo de coorte multinacional envolvendo 9.757 adultos em hemodiálise; 83% tiveram dados dietéticos analisáveis.
Os pesquisadores identificaram 2.082 mortes (954 cardiovasculares) durante um acompanhamento médio de 2,7 anos. Por semana, o número mediano de porções de frutas e vegetais era oito; apenas 4% da população do estudo consumiram as quatro ou mais porções recomendadas por dia. As razões de risco ajustadas para o tercil do meio (5,6 a 10; mediana, 8) e tercil mais alto (superior a 10; mediana, 17) versus o menor tercil (0 a 5,5; mediana, 2) de porções por semana foram 0,90 e 0,80, respectivamente, para mortalidade por todas as causas; 0,88 e 0,77 para mortalidade não-cardiovascular; e 0,95 e 0,84 para mortalidade cardiovascular.
Mais estudos futuros explorando os potenciais benefícios de uma abordagem dietética completa no cenário de hemodiálise são necessários.
Fonte: CJASN. DOI: 10.2215/CJN.08580718.
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