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Nozes podem substituir carboidratos na dieta de diabéticos

28 de agosto de 2018 (Bibliomed). A ingestão de nozes reduz a hemoglobina A1c (HbA1c) entre os indivíduos com diabetes tipo 2, de acordo com um estudo publicado na revista Diabetologia.

Pesquisadores canadenses analisaram dados para 117 homens e mulheres na pós-menopausa com diabetes tipo 2 usando agentes hipoglicemiantes orais e com HbA1c entre 6,5 e 8,0%. Os participantes foram randomizados para dieta nutricional em dose completa (477 por 2.000 kcal de energia fornecida como nozes mistas), dieta com muffins em dose integral (471 por 2.000 kcal de energia fornecida como bolinhos de trigo integral, com teor de proteína similar ao das nozes) ou dieta meio a meio (474 ​​de 2.000 kcal energia fornecida como meias porções de nozes e muffins). Dados pós-intervenção estavam disponíveis para 108 participantes.

Os pesquisadores descobriram que a dieta nutricional em dose completa proporcionou uma ingestão de energia total de 9,2% maior de gordura monoinsaturada em comparação com a dieta de dose integral de muffins. A dieta nutricional de dose completa reduziu a HbA1c em -0,19% em comparação com a dieta de muffins em dose total. Após a dieta nutricional de dose completa, houve também reduções nos níveis estimados de colesterol nas partículas de LDL com diâmetro inferior a 255 Ångströms e apolipoproteína B.

Assim, a ingestão de nozes como um substituto para o consumo de carboidratos melhora o controle glicêmico e os fatores de risco lipídico em indivíduos com diabetes tipo 2, segundo os autores.

Fonte: Diabetologia (2018) 61: 1734. DOI: 10.1007/s00125-018-4628-9.

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