Folhetos de saúde

Doença de Crohn e sua repercussão sobre a nutrição

© Equipe Editorial Bibliomed

Qual a relação de doença de Crohn e nutrição?

A doença de Crohn é um dos tipos mais comuns de doença inflamatória intestinal. Ela afeta o estado nutricional do paciente de três formas principais, como veremos a seguir. A condição causa, principalmente, diarréia, cólica abdominal, e, algumas vezes, febre e sangramento do reto. E, com os problemas nutricionais decorrentes, pode ocorrer perda de apetite e de peso.

Como a doença de Crohn afeta a nutrição?

Uma das formas pela qual a doença leva a problemas nutricionais é a má-absorção. Se a doença danifica o intestino, ou parte dele teve de ser removida (através de cirurgia), o organismo pode não ser capaz de digerir normalmente. Com isso, há problemas em absorver alguns nutrientes, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

Qual é um outro problema nutricional causado pela doença de Crohn?

Outro desses problemas enfrentado pelas pessoas com doença de Crohn é a náusea, fazendo com que essas pessoas parem de comer para se sentirem melhor. Porém, os especialistas alertam que essa não é uma boa alternativa de lidar com o problema a longo prazo.

E o terceiro problema nutricional, qual é?

O aumento da necessidade de energia é a terceira forma pela qual a doença de Crohn afeta a nutrição. Essa maior necessidade acontece sempre quando as pessoas estão doentes. E, como, muitas vezes, as pessoas com doença de Crohn perdem o apetite, eles comem menos do que precisam, gerando um "déficit" de energia.

Como um portador da doença de Crohn pode lidar com esses problemas?

Por causa desses problemas, os especialistas recomendam evitar alguns alimentos, principalmente durante os piores momentos da doença, para não piorar os sintomas. Segundo eles, nesses casos, as pessoas devem evitar comidas apimentadas; consumir álcool; alimentos ricos em fibras, como nozes, raízes, e algumas frutas e vegetais; comidas gordurosas; e leite e derivados (se o paciente tiver intolerância à lactose); além de alimentos que perceberem prejudiciais. Porém, eles alertam que não deve haver cortes muito drásticos na alimentação, para que não falte vitaminas, calorias e nutrientes necessários.

Lembre-se: em caso de dúvida consulte seu médico.

Fonte: Bibliomed (www.bibliomed.com.br)