De acordo com um estudo do Centers for Disease Control and Prevention (CDC), nos Estados Unidos, carnes bovinas e de aves são responsáveis por quase um quarto das doenças de origem alimentar. O epidemiologista e especialista da CDC, Dr. John Paiter, diz muitas pessoas pensam que a carne é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, mas essas correspondem por apenas um quarto das doenças de origem alimentar.
Dr. Paiter explica que hoje o controle de qualidade sobre as carnes é mais rigoroso, o que diminui as chances de contaminação primária. Dessa forma, os maiores índices de contágio se dão a partir do mau manuseio e preparação inadequada da carne, seja em casa, em restaurantes ou em fast-foods.
Doenças de origem alimentar podem ser evitadas através de hábitos simples, como a higiene cuidadosa das mãos, facas, tábuas de corte, balcões e pias, antes e depois de trabalhar com carnes, e do cozimento adequado, já que carnes cruas têm maior chance de transmitir doenças.
Cerca de metade das doenças transmitidas por alimentos vem de frutas e legumes frescos, ressalta o pesquisador.