Cacau e chá verde podem ajudar no tratamento de complicações do diabetes

Comment

Saúde da família

destaque_plantas-medicinaisCacau e chá verde já são conhecidos por seus benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios. Agora, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicam) descobriram que eles podem ser úteis na prevenção e no tratamento de complicações renais e problemas de retina decorrentes do diabetes.

Os pesquisadores utilizaram camundongos e ratos com diabetes induzido e culturas de células desses animais e humanas que foram expostas a altas concentrações de glicose para mimetizar o diabetes. Foram constatados diversos mecanismos de lesão dos rins ou das retinas, que foram revertidas com o uso de substâncias presentes no cacau e no chá verde.

O chá verde se mostrou eficiente na diminuição da apoptose, que é a morte programada dos podócitos – células que formam a barreira que restringe a passagem de proteínas do sangue para a urina. Em indivíduos diabéticos, a passagem de albumina para a urina é a principal alteração renal.

Os pesquisadores explicam que nos tanto no chá verde quanto no cacau estão presentes polifenóis, sendo que no primeiro encontra-se o epigalocatequina-galato, e no segundo o epicatequina, substâncias às quais estão sendo atribuídos os benefícios encontrados neste estudo.

Fonte: Agência Fapesp, 25 de novembro de 2015

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *